金華公交集團

加入收藏設為首頁

公交司機章杭波:為了洗車用上18樣工具

葛躍進 攝

浙江新聞客戶端見習記者 陸欣

自從進入公交集團,47歲的章杭波就很少和兒子一塊吃晚飯。

今天(2月22日)是元宵節,開學的前一天,為了能和爸爸一起吃餐團圓飯,晟晟堅持要等到爸爸下班才開吃?!?3號就要回校了,我想等等他?!?/p>

章杭波開的是晚班車,下班時間是晚上7點,再花上1個多小時洗車,到家差不多要9點了。

 

章杭波的18樣工具

為了使車廂整潔 他的工具箱里有18樣工具

章杭波是金華市公交集團8路公交車的駕駛員。在這條有名的巾幗線上,他是為數不多的男駕駛員。雖然是個大男人,但在車廂衛生上絕對不輸給任何一個女司機。

為了令車廂整潔,在他的駕駛室里放著一個絕版的洗車工具箱,自備的專用洗車刷就有五六把,大的、小的、長的、短的,應有盡有?!坝推崴⒆詈糜?,邊邊角角都可以用?!庇型性谡潞疾ǖ南渥永飻颠^,洗車工具共有18樣。

葛躍進 攝

每天章杭波至少花上一小時在洗車上,從地板到天花板,一一要清理。輪轂必洗、玻璃必擦、角落必查、地板必拖、椅子必清、空調濾網必凈。

洗完以后,他還會戴上白手套到處摸摸,看看還有沒有污漬。為了洗車的手感好,他從來不用橡膠手套,一到冬天,兩只手就長滿了凍瘡,又痛又癢。為了洗干凈地板,在這樣的大冬天里,他都光著腳?!肮庵_沒有那么多的束縛,可以用水管直接沖刷地面,地面洗得也比較干凈?!?/p>

“這樣不冷嗎?”

“看著車廂變干凈了,心里就很暖了?!?/p>

 

葛躍進 攝

最對不起的是兒子

“你就負責帶孩子吧,賺錢我來就好?!?/p>

章杭波的老婆從事服裝行業?!半m然沒問過她收入多少,但肯定比我賺得多?!闭潞疾ㄕf,她老婆服裝店的門面一個月就要9000元左右?!澳鞘杖霊撌沁^萬的?!?/p>

明知道這樣,章杭波還堅持要開公交車?!拔易鳛橐粋€男人,不管賺的多少,但必須要付出啊?!闭潞疾ㄕf,同時他也想給兒子做個榜樣?!伴L大了要干一行,愛一行?!?/p>

說起兒子,他的內心充滿愧疚。

從幼兒園開始,他就自己上下學?!靶r候,我們夫妻倆就把他放在鄰居家,等我們下班了再去鄰居家接他?!?/p>

按照一般情況,章杭波夫妻倆回到家差不多晚上9點。等他們吃過晚飯,洗漱后,基本都11點了?!斑@么小的孩子,跟著我們這樣的作息時間,也真是對不起他?!?/p>

“但誰叫他是公交的孩子呢?公交的孩子早當家啊?!?/p>

  • 圖片新聞
  • 熱門文章
国产在线清纯极品美女援交