金華公交集團

加入收藏設為首頁

陳立光:青春無悔寫華章

一、陳立光·全國城市公交職業技能競賽·第三名

陳立光,北京競賽決賽,奪得2015年第七屆全國城市公交職業技能競賽第三名,填補了省內公交行業空白。

今年9月23日,陳立光因工作努力,業務技能精湛,他被我集團公司選送,參加由浙江省人事廳、交通廳、運管局、總工會舉辦的浙江省“宇通杯”城市公交駕駛員職業技能競賽。這次競賽要求嚴格,內容包括理論知識、新能源電動公交車技能駕駛、混合動力公交車技巧駕駛、二級維護檢驗四輪分賽。陳立光沉著應戰,獲得了個人第二名和“浙江金藍領”、“浙江省技術能手”、“駕駛技師”等稱號。并于10月份赴湖州參加浙江省駕駛員技能封閉訓練,再次通過培訓選拔,成為全國決賽浙江省代表隊成員之一。

10月8日至13日,由交通運輸部、人力資源社會保障部、全國總工會聯合主辦的2015年中國技能大賽——第七屆全國交通運輸行業城市公交駕駛員職業技能競賽決賽在北京公交駕校舉行。來自全國公交25個代表隊的50名選手參加了本次決賽。陳立光和紹興的一名選手代表浙江省參加了決賽。陳立光克服重重困難、艱苦拼搏,臨危不懼,為浙江省代表隊獲得團體第四,他個人獲二等獎,第三名的好成績,這次競賽決賽的成績,是浙江省參加全國駕駛員比賽以來,個人名次最好、最高榮譽、歷史性突破,填補了全省公交行業的空白,同時,陳立光同志還榮獲了“全國技術能手”稱號。

二、陳立光·金華公交駕駛員·無悔的選擇

陳立光現為金華公交集團營運三公司K330線路班長,并兼世紀實驗學校(原民工子弟第二學校)學生接送和外單位接送任務。他是2002年2月進入公交公司以來,先后在302、304、317、310等部分郊區線路當過駕駛員。他熱愛公交駕駛員這個職業,幾十年來如一日,起早摸黑連著干。只要公司有任務,他隨叫隨到;只要同事有急事,他都愿為其解憂,幫他們代班,他先后榮獲各類先進工作者、公司級先進工作者、安全先進駕駛員、“十佳”服務之星、優秀通訊員、安全標兵等一系列榮譽稱號,他是金華公交“老黃?!笔降鸟{駛員。

陳立光在駕駛員十多年的駕駛生涯中,他努力學習鉆研駕駛技術,不斷提高自己的駕駛水平。他一方面虛心地向老師傅學習駕駛技術,另一方面虛心地向書本學習先進經驗,并利用休息時間認真閱讀各類報刊安全行車的經驗介紹,寫成體會和經驗小結。他在《金華公交報》上先后發表40多篇有關安全駕駛的文章。他甚至把安全行車的口訣貼在自己的床頭,時時告誡自己“安全第一”、“乘客至上”。他嚴格執行“三檢”制度,保證車輛性能良好,決不讓帶病的車上路。在行車過程中發現異常,就千方百計找出故障原因,并及時解決,從不把帶病的車留給同事。他說,科學駕駛是駕駛員一個永無止境的課題,只有精益求精才能掌握駕駛規律,更好地為乘客服務。我們駕駛員就是要保持良好的心態和強烈的工作責任感,嚴格執行各項規章制度,遵循職業道德規范,讓老百姓乘上“放心車”“安全車”。

三、陳立光·心系乘客熱于助人·值得我們學習

陳立光在金華公交駕駛員崗位上一干就是14年。他心系乘客熱于助人,他每天是駕駛員,又是安全員;他每天總是以微笑迎接八方乘客,關注著老弱病殘孕和抱小孩的乘客,和一些需要幫助的特殊乘客。

有一次,一位80多歲的老大娘,她本想坐20路車,結果坐上330路車,坐到了浙師大終點站。他把車停好,跟老大娘說:“大娘!到站了?!崩洗竽锘卮鹫f:“這里是什么地方?!币粏柌胖浪e路線了。她身上有一塊牌,上面有四五個號碼,最終,聯系上她的女兒,把老大娘送到火車西站公交站務亭,讓她女兒來接。還有一次,有一位到金華打工的民工,他想乘車到秋濱的,結果坐上330線路。陳立光眼看天已黑下了,自己掏錢幫他送上301線路。陳立光熱心幫助民工子弟學校的學生,2012年冬天,陳立光自己掏錢,買50多雙手套和50多條圍巾送給民工子弟學校的學生,為民工子弟奉獻我們公交人一片愛心。

這次,陳立光從北京載譽歸來,金華公交集團董事長樓益康在工作交流公交微信平臺題詞:“立足本崗,光耀全行”。號召集團公司所有駕駛員要向陳立光同志學習,愛崗敬業,拼搏奮進,繼續為金華市民做好優質服務,為公交行業爭光!市國資委主任李俊對陳立光獲獎提出了要求,對技術能手優秀員工,要從精神物質等方面給予大力鼓勵和幫助,在企業文化中注入比學趕超的良好氛圍。希望陳立光同志再接再厲,在新的一年里取得更為優異的成績,為浙江爭光!為金華爭光!為我們公交行業再立新功!

(邵誠良)

  • 圖片新聞
  • 熱門文章
国产在线清纯极品美女援交