金華公交集團

加入收藏設為首頁

金臺鐵路全線開工 金華直達臺州只要一個半小時

臺州城事中國臺州網

金華至臺州鐵路今天全面啟動征地拆遷,省有關部門對沿線9個市縣區下達征地拆遷計劃,這標志著金臺鐵路全線開工,比原計劃提前三個月。

金臺鐵路是我省第一條自主建設的電氣化鐵路,也是浙江鐵路網“兩縱、五橫、兩放射”格局中的“五橫”之一。全長226.12公里(含頭門港支線),需要征遷永久用地8185畝,臨時用地2946畝,拆遷面積65萬方。

金臺鐵路自金溫鐵路永康南站引出,向東經縉云縣、武義、永康、磐安、仙居、臨海到達臺州市區,最后分別接入甬臺溫鐵路臺州站和臺州南站。西端通過金溫鐵路、滬昆鐵路向北連接杭州樞紐,溝通上海、江蘇以及我國華北、東北,往西通往江西并向中南、西南、西北地區輻射;東端通過甬臺溫沿海鐵路連接寧波、福建、粵東及華南地區,是滬昆與沿海鐵路通道的重要連接線。建成后,將加密浙江中東部和西南部的路網結構,并進一步完善臺州港集疏運系統。

金臺鐵路投資概算160.65億元,設計行車時速160公里,為客貨兼運鐵路,沿途設永康、縉云、磐安、仙居、臨海、臺州南、頭門港等17個車站(其中新建車站13處,改建既有車站3處,引入在建接軌站1處),計劃于2020年正式通車。建成后,坐火車從金華直達臺州大約只要1個半小時,比現在從溫州或寧波轉車節省2個小時以上時間,也比從高速公路駕車節省1個多小時。更重要的是,金臺鐵路作為客貨兼運的鐵路將直接連接臺州港的核心港區頭門港和浙中物流樞紐金華、義烏,為浙江沿海港口群新增一條港口物流的后方疏運通道。

金臺鐵路公司董事長周霖介紹,金臺鐵路橫穿浙東南大盤山山脈和括蒼山山脈,地形復雜,橋、隧比例達到74%,一共分布有19處環境敏感保護目標,其中包括仙居、臨海桃渚2個國家級風景名勝區,大盤山國家級自然保護區等。有的建設工點還和金溫新老線、甬臺溫鐵路鄰近或并行,安全施工壓力比較大。

周霖指著線位圖告訴記者,“像前倉跨金溫鐵路特大橋,設計規劃要采用88米鋼桁梁跨越臺金高速公路,采用混凝土連續梁跨越G330國道和金溫鐵路?!?/p>

“金臺鐵路是我省擴大有效投資集中開工項目之一,凝聚了各方的重視和期望,確保安全質量是我們的第一目標?!?周霖表示,“我們一定把金臺鐵路建設成為讓省委省政府滿意、沿線地方政府滿意、沿線群眾滿意的標桿線、示范線、樣板線?!?/p>

  • 圖片新聞
  • 熱門文章
国产在线清纯极品美女援交